DESIGN FOR CREATIVE INNOVATION*

* Design pour une innovation créative

Nantes Shanghai Pune São Paulo Montréal Cotonou
Français
Imprimer
Partager
Retourner à la recherche

HOPe : le parc résilient

#cycle master #exposition #le studio montreal

// Baptiste Gironnet

HOPe offre la possibilité aux Montréalais de profiter du parc toute l’année

L’été, la butte du parc est un théâtre de verdure

En hiver, la butte se transforme en zone de glisse

Le bar communautaire renforce les liens sociaux, été comme hiver

En hibernation durant 6 mois de l’année, l’espace public montréalais perd de son attractivité et de sa fonctionnalité. La neige, le froid et le vent accentuent le phénomène d’isolement social. Les parcs estivaux sont désertés. Au vu de ces éléments, Baptiste a conçu un espace vert résilient, adapté à la chaleur estivale et aux frimas hivernaux.

Ainsi, les montréalais profitent des parcs urbains toute l’année. Une butte y offre un lieu de glisse naturel l’hiver et un théâtre de verdure, l’été. Un bar communautaire renforce la cohésion sociale, associé à des activités sportives, des rencontres et ateliers tout au long de l’année. Adaptable à toutes les villes nordiques, HOPe réchauffe l’espoir.

« Baptiste a conçu “Hope”, un parc d’un genre nouveau. C’est un aménagement résilient qui valorise la neige grâce aux activités hivernales de plein air. Il est situé dans l’un des parcs les plus fréquentés du cœur de Montréal : le parc Lafontaine. Lors de sa phase de recherche et d’analyse, Baptiste a constaté que malgré l’identité nordique de la métropole québécoise, les Montréalais n’appréciaient pas particulièrement la neige. Synonyme de contrainte, ils redoutent, chaque hiver, le retour de l’implacable manteau blanc. Si les parcs sont pourtant les incontournables d’un été réussi, ils sont donc oubliés, voire délaissés durant l’hiver. Dans cet environnement, Baptiste a trouvé un terrain propice pour créer un espace adaptable aux 4 saisons. C’est autour d’une butte que s’articule le projet. Cet élément architectural réunit plusieurs fonctions dont l’usage diffère en fonction de la saison. Il a imaginé un espace chaleureux aux usages cohérents et complémentaires, respectueux des axes de circulation adjacents. »

Julie Le Ster, Responsable pédagogique Le Studio Montréal

Ce projet, exposé à La Cale 2 Créateurs du 15 septembre au 3 octobre 2021, est sélectionné dans le cadre de Design L’Expo 2020.

À voir aussi :

Designer(s)

2020
Designer junior en Architecture intérieure, Kiva Design Architecture, Montréal, Canada

2019 - 2020
MDes Design et entrepreneuriat, Le Studio Montréal, L’École de design Nantes Atlantique, Montréal, Canada

2020
Stage, Eyful, Montréal, Canada

2020
Stage, FZ engineering, Montréal, Canada

2019
Stage, Centech, Montréal, Canada

2015 - 2018
BDes Architecture intérieure, L’École de design Nantes Atlantique, France

Motto : « Ma passion pour le design s’enrichit de la rigueur et du plaisir de concevoir quotidiennement. »

gironnet.baptiste@gmail.com
linkedin.com/in/baptistegironnet

À lire également