DESIGN FOR CREATIVE INNOVATION*

* Design pour une innovation créative

Nantes Shanghai Pune São Paulo Montréal Cotonou
Français
Imprimer
Partager
Retourner à la recherche

Commerces nantais et accessibilité : L’écrivain

#espace #mutations du cadre bâti

// Nicolas CHARRONNEAU, Sébastien GORICHON et Guillaume HERLÉDAN

Le concept: « L’Ecrivain, une bibliothèque revisitée et gustative ». Pour le mettre en oeuvre Nicolas, Sébastien et Guillaume ont réutilisé les codes du livre et de la bibliothèque en y intégrant des notions d’accessibilité. La vitrine traitée sobrement évoque à la fois des livres empilés par un traitement poli/dépoli du verre et symbolise les pages par deux baies en accordéon. Pour ce qui est de la simple circulation au sein du restaurant ils ont dégagé des espaces suffisants et permis des cercles de girations pour les personnes en fauteuil notamment. Ils ont également ciblé les handicaps acoustiques grâce au livre comme isolant mais également par l’ajout d’un plafond tendu, d’un revêtement de sol en liège ou d’une couche de PVC souple sur les tables afin d’absorber au maximum les sons indésirables. Nicolas, Sébastien et Guillaume ont également étudié les couleurs afin que celles-ci soient compatibles avec les handicaps visuels tout en conservant la gamme chromatique des livres ou du milieu de la bibliothèque.