DESIGN FOR CREATIVE INNOVATION*

* Design pour une innovation créative

Nantes Shanghai Pune São Paulo Montréal Cotonou
Français
Imprimer
Partager
Retourner à la recherche

Bibliothèque universitaire

#apprentissage #bts #espace

// Raphaëlle Blond

Dans le cadre de leur BTS Design d’espace, les étudiants ont eu l’opportunité de travailler sur l’étude de réaménagement tant intérieur qu’extérieur de la Bibliothèque Universitaire Sciences, Technologies, Staps (BU STS) située sur le campus de la Lombarderie à Nantes.

Construite en 1962, la BU comporte toutes les caractéristiques des bibliothèques de l’époque et a donc besoin d’être repensée par rapport aux besoins actuels (usages, usagers et normes).
Les responsables de la Bibliothèque Universitaire ont souhaité que la BU devienne un lieu d’échanges, de culture et de partage afin d’offrir à tous la possibilité d’y trouver les éléments favorables au développement personnel et à la réussite des projets.
Raphaëlle Blond, en 2e année de BTS design d’espace a choisi de travailler sur un espace situé à l’entrée de la bibliothèque universitaire.

Le site d’implantation du projet se situe dans l’espace d’entrée de la BU soit plus de 200m2, un lieu de passage et d’accès entre l’extérieur, les salles de travail et la salle d’exposition. Le projet de Raphaëlle Blond illustre l’image d’une rupture dynamique afin de permettre au corps et à l’esprit de l’usager de faire une pause dans son temps de travail tout en étant à proximité de ce dernier. Détente, dynamisme, convivialité, flux, chaleur et circulation sont donc les maîtres mots pour ce projet.
La circulation, pour une accessibilité optimale à tous, se trouve le long des murs. Afin de la renforcer, une mezzanine surplombe l’accès extérieur/intérieur, et vient créer un couloir séparant l’espace de détente des espaces de travail. Afin de rendre cette mezzanine attractive, la forme droite s’est arrondie en prenant appui sur les éléments porteurs existants.

À lire également