DESIGN FOR CREATIVE INNOVATION*

* Design pour une innovation créative

Nantes Shanghai Pune São Paulo Montréal
Français
Imprimer
Partager
Retourner à la recherche

Square des Sciences 2009 : A. Naslin investit l’espace au Muséum d’Histoire naturelle de Nantes

Square des Sciences 2009 : A. Naslin investit l’espace au Muséum d’Histoire naturelle de Nantes
Laure Rosello - projet Déploiement

Les étudiants en 2e année de Design d’espace ont travaillé en collaboration avec le Muséum d’histoire naturelle de Nantes sur un projet de scénographie du Square de la science, sur le thème de la couleur. « La fête de la science » 2009 est pour eux l’occasion d’exposer une sélection de projets au sein même du muséum, dans la galerie de minéralogie nouvellement ouverte.

Du vendredi 16 au dimanche 22 novembre, vous pourrez également découvrir la scénographie imaginée par Axelle Naslin, étudiante de l’école, et mise en oeuvre en collaboration avec les services du muséum et le service des espaces verts de la ville de Nantes.

La couleur dans tous ses états

Depuis octobre 2001, le Muséum d’histoire naturelle de Nantes organise chaque automne le Square des Sciences, dans le cadre de la fête de la Science.
Durant 3 jours, sous un chapiteau, dans le Square Louis Bureau, organismes de recherche, professionnels, associations et établissements d’enseignement se rassemblent pour partager leurs connaissances avec un large public sur un thème unique, la couleur en 2009.

Cet événement est réalisé en extérieur, sous chapiteau, sous forme d’ateliers, de jeux, de maquettes, de manipulations, d’ observations présentés par une quinzaine d’organismes participant...
mais aussi dans le muséum sous forme de rencontres, de conférences, projections de films, animations découvertes des bibliothèques (scientifiques et pour enfants).

 

Émilie Lebouter - Tubes multicolores

Un projet pédagogique pour une scénographie événementielle

Comment mettre en scène cet événement, situé à la fois en intérieur et en extérieur, en lui conservant son aspect ludique, interactif et convivial ? Un groupe d’étudiants de 2e année en design d’espace a donc planché sur cette mise en espace. À l’issue de l’étude, le projet d’Axelle Naslin a été retenu. Elle a travaillé en collaboration avec les services du musée et le SEVE (Service des espaces verts de la ville) pour mettre en place le projet.

Le projet était encadré par Patrick Chesneau, Marie Agnès Revert et Isabelle Faure, intervenants à l’école.

Une partie du projet se situe dans le square, une autre sous le chapiteau et une troisième dans la salle de minéralogie ou seront exposés à cette occasion une série de maquettes d’étude, de présentations power-point, de calques d’étude et de panneaux d’information.

Ailleurs sur le web

Le site du Square des Sciences 2009

Scénographie d’Axelle Naslin - La couleur dans tous ses états